Зайдя в Большой Зал через учительскую дверь, Снейп быстро окинул взглядом помещение. Сразу же его взгляд упал на одну странность.
- Слизеринка возле стола гриффиндорцев? Дамблдор, неужели твои грезы начинают сбываться? А вот Слизерин перевернулся уже, наверное, раз пятьдесят в гробу. - подумал Северус, садясь на свое место директора Хогвартса. Через минуту, в Большой Зал завели первокурсников, во главе с Минервой МакГонагалл. Встретившись с ней взглядом, профессор не увидел ничего кроме отвращения. Впрочем, на его ход мыслей этот взгляд никак не повлиял, ибо он с детства привык к тому, что его либо ненавидят, либо с презрением, или отвращением к нему относятся. При таком раскладе в любом случае привыкнешь так жить. Он знал, что так к нему относятся из-за его характера, но менять он его просто не желал.
Распределение началось. Директор, молча, наблюдал за ним, едва отмечая про себя, кто попал в Слизерин, а кто на другой факультет. Также он отметил, что первокурсников в этом году, наверное, в два раза меньше, чем обычно. Впрочем, остальных студентов тоже было немного.
- Гм... Такое "скопище" видеть все же несколько странно. Министерство ведь издало указ, что все волшебники, в возрасте от одиннадцати лет и до семнадцати лет включительно обязаны присутствовать в Хогвартсе на лекциях. Хотя столь небольшое количество можно объяснить тем, что многие волшебники стремятся уехать куда-нибудь подальше из Британии. Подальше от Него. - думал Снейп, наблюдая за Большим Залом.
Пока шло распределение, директор заметил, что слизеринка и профессор наконец-то заняли свои места. Когда распределение подошло к концу, профессор слегка постучал по кубку, привлекая к себе внимание и произнес следующую речь:
- Все мы знаем, что в настоящее время многим из нас приходится довольно нелегко. Кому-то в меньшей степени, кому-то в большей. И в такие тяжелые времена, вряд ли кому-то удается сохранять просто нейтралитет к тому, что происходит в магическом мире. Поэтому скажу следующее: правильный выбор остается всегда за вами. - на этих словах Снейп обвел взглядом весь Большой Зал и закончил:
- А сейчас пусть начнется пир! - после чего, он сел обратно и тарелка с едой тот час же оказалась перед ним. Впрочем, в это самое мгновение, все возможные блюда оказались перед этими несколько десятками студентов, которые все же оказались в школе.
- Конечно, пафоса меньше, чем у тебя, Альбус, да и вышло несколько двусмысленно, но думаю, каждый поймет эти слова должным образом. Хотя под "правильным выбором", я, разумеется, имел в виду явно не Темного Лорда. Впрочем, каждый из них, кто знает, что произошло в прошлом году и знает меня, наверняка поняли эти слова, как "присоединяйтесь же к Милорду!". Но я ведь не мог сказать, присоединяйтесь к Ордену Феникса. - думал Северус, поглощая еду и периодически поглядывая на всех, кто был в Большом Зале.